LINEの「知り合いかも」表示条件と削除方法!相手を非表示にするには!?

LINEをしていると気がつかないうちに「知り合いかも?」って表示を目にすることありますよね。

「いやいや、知らないけど!(笑)」

って突っ込んでしまいそうになりますが、その表示条件って一体どうなっているのでしょうか!?

また、全く知り合いでもない人だと表示されているだけで不愉快な気持ちにも。。。

そんな気持ちにならないためにも、その相手を削除したり非表示にすることができればいいですよね!?

そこで今回はLINEの「知り合いかも」表示条件と削除方法!相手を非表示にする方法を紹介します。

sponsored link
>>>iphoneの迷惑メールフォルダの意味とは?主な原因と対処法!

LINEの「知り合いかも」とは?

そもそも「友達追加」の欄に表示されている為、「知り合いかも?」を「友達かも?」と間違えて解釈してしまうことがあります。

しかし、この「知り合いかも?」はある一定の条件を満たしてしまえば表示されるような仕組みになっているのです。

「知り合いかも?」に表示されている相手のアイコンを見て「あ!本当に知り合いだ!」ってことになればそのまま友達登録してしまえばいいので便利な機能なのですが、そこに表示されている人が全く知らない人だったら気色悪いですよね。

しかもそのままずっと表示されたまま。。。

そもそも「知り合いかも?」に表示されているのは、

相手側はこちらを友達追加しているけど、こっちはその相手を友達追加していない

そんな場合に表示されるようになっています。

「いやいや、ID教えてないし何で知ってるわけ!?」

って話になりますよね。なので次はそのある一定の条件を紹介してみますね。

LINEの「知り合いかも」に表示される3つの条件!

LINEの「知り合いかも?」に表示される条件とは主に3つの条件があります。

その条件のヒントになるのが、「知り合いかも?」の相手の名前の下に書かれてある小さな文字です。

この文字を見ることである程度予測がつくようになります。

(1)電話番号で友達に追加されました

shiriaikamo01

相手があなたの電話番号を登録している状態で、あなたがLINEの設定で「友達追加設定を有効」にしている場合に自動的にあなたは相手の友達に登録されるようになります。

この現象がよくある場合としてMNP(ナンバーポータビリティ)など番号を変えて新規で電話番号を取得した場合です。

相手が別の電話番号を取得し新規で他のキャリアに乗り換えた時、その相手が以前使っていた電話番号が他の人に取得された場合です。

最近はMNP(ナンバーポータビリティ)も気軽にできるようになっていますのでこの現象が悪意があるなしに頻繁に起こっています。

(2)LINE IDで友だちに追加されました

shiriaikamo02

あなたがLINEの設定で「「LINE ID」による検索を許可」に設定していると、誰かがID検索した際、その検索IDとこちらのIDが合致した際に登録されてしまうというものです。

通常は相手にこちらのIDを教えた際に登録してもらうというのが一般的なのですが、中には適当にIDを打ち込んでいる輩がいるのも事実です。

こんなこともあるので、この「「LINE ID」による検索を許可」の設定は危険も伴っていることを知っておきましょう。

また自分の意思とは別に自分のIDが世の中に広まっていることも考えられますので今一度確認しておく必要があります。

  • 悪意のある人間がツール等を使いID検出をしている
  • SNSやブログ等でIDを不特定多数の人間に公開している
  • 名前+生年月日等など推測されやすいIDに設定している

などが挙げられます。

以前、頻発していたトラブルで、「知り合いかも?に表示されていたので連絡してみました!」なんて文面でメッセージを送りつけてくる業者がいました。

悪い人たちはあの手この手で一般人に接触してきますので、未然に防ぐ必要があります。

防ぐ方法としては「「LINE ID」による検索を許可」にしないまた、推測不可能なIDを設定する。

さらに言うと「LINE ID」を設定しない様にすると効果的です。

また、知り合いでもない人からしつこく連絡をしてくる際はブロックしてしまうのも一つの手です。

(3)QRコードで友だちに追加されました

このケースは比較的少ないかもしれませんが、ユーザー一人一人にはQRコードが割り振られています。

その発行したQRコードを読み込むことで、簡単に友達登録することができてしまいます。

そのQRコードを友人に送信するとそれと一緒にQRコードのURLも送信されます。

何らかの手違いなどでそのQRコードが流出してしまうこともありますので、アカウントのQRコードの取り扱いに関しては注意してください。

>>>LINEのIDが悪用される!?悪用されない為の3つの対策!

「知り合いかも?」に表示された名前の下に何も表示されていない場合

実は「知り合いかも?」に表示されている相手に多く見られる現象の中の一つです。これは、

  • LINEグループの他の参加者があなたを友達登録した場合
  • トーク内であなたの連絡先が共有された場合

などに起こることが多いです。

不特定多数のLINEグループに参加している場合、こういったことが起こるようです。

会社やサークルなどでどうしてもLINEグループに参加しなくてはいけない場合もあるかもしれませんが、リスクがあるということは知っておきましょう。

要は「知り合いかも?」に表示された相手の名前の下が空欄になっている場合は「要注意!!」ということです。

なので気軽に友達登録するのは控えるようにした方がいいかもしれませんね。

sponsored link

LINEの「知り合いかも」削除方法!

いつまでも「知り合いかも?」に表示されているのを見て不愉快だと感じる人もいるでしょう!

そういう場合は「知り合いかも」に表示されているアカウントを「ブロック」することで表示されなくなります。

全く身に覚えがない場合、思い切って非表示にしてみるのもいいかもしれません。

shiriaikamo03

「ブロック」する手順は簡単で、iPhone版では対象アカウントを左にスワイプします。Android版ではタップ長押しをします。

これで全く知り合いでもなくコンタクトを取りたくないと思っていた相手もブロックし、表示されなくなります。

ぜひ活用してみてください。

また、今回の逆パターンで自分が他人のLINEに「知り合いかも」に表示されてしまう場合もあります。

他人のアカウントに自分が「知り合いかも」と表示されるのを防ぐことはできるの?

結論から言うと相手のLINEにすでに「知り合いかも」と表示されてしまっている場合は削除することができません

こちら側の友達リストから相手を削除したとしても相手には表示されたままになっています。

shiriaikamo001

どうしても表示させたくない!そんな場合はLINEアカウントを削除してしまわなくてはいけません。

その為、今後、他の人に自分のLINEアカウントを表示させたくない場合は、LINEの設定で「友達追加」をオフにしておくようにしましょう!

これで、今後相手に自分のアカウントが自動追加されることは無くなります。

>>>LINE 「友だち自動追加」と「友達への追加を許可」の違い

まとめ

いかがでしたでしょうか?今回の記事を見てみると、自分の情報が世の中で一人歩きしているような気がして気色が悪いですよね。

なので未然にこれを防ぐ方法としては先述したように、

「LINE IDによる検索を許可」にしない!

これに限ると思います。

また、「友達追加」をオフにしておくことで知らない相手に自分のアカウントを表示されなくなりますので是非参考にしてみてくださいね。

もしLINE IDが悪用されないか心配な場合はその対策をしておきましょう!

>>>LINEのIDが悪用される!?悪用されない為の3つの対策!

sponsored link


関連記事

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする