Read Article

【LINE】タイムライン画像保存は相手にバレるのか!?

リアルタイムで読まれている記事

【LINE】タイムライン画像保存は相手にバレるのか!?

LINEのタイムラインやプロフィール画像を勝手に保存したら相手にバレてしまうといった、怪しい噂が立っていますよね!?これが本当であれば、気軽にダウンロードなんてできなくなりますよね。これって本当なのでしょうか!?

また、プローフィールなどを変更したことが人に知られたくない場合は、非公開設定も知っておくほうがいいです。

>>>LINEのプロフィール画像変更してもタイムラインに公開しない設定

sponsored link
>>>iphoneの迷惑メールフォルダの意味とは?主な原因と対処法!

検証してみることにしました

検証することにより、この噂が本当なのかデマのかがわかりますよね!中には本当かどうか分からない情報を鵜呑みにして口コミで拡散していたりする人もいますので、やはり信憑性のある事実を伝える必要があります。

この噂がウソだったらただのホラふきです!私自体何か実験や検証をしたりするのが好きなので、結構頻繁に色々なことを実験してみたりしています。

今回は、私のiPhone6と友人のgalaxy S4で試すことにしました。

検証方法

1、iPhone6のLINEアプリで、タイムラインに画像を投稿しプロフィール画面の設定をする。

2、友人のgalaxy(Android)にて画像を保存するようにします。

3、これらで、実際にLINEのアプリに通知が届くのかを確認してみます。

まず、私のLINEのプロフィールがこちら

line001甲斐さんカッコイイですよね〜(年齢がバレてしまいそうですが。。。)そしてタイムラインには次のような画像を投稿しました。

timelineそして続いてはgalaxyの方からプロフィール画像とタイムラインの画像を保存していく作業をします。

残念ながら、プロフィール画像はスクリーンショットのみでしか画像の保存はできませんでした。

しかし、タイムラインではダウンロードによる保存ができましたので以下のように「↓」をタップ。

gazouhozonnタイムラインの画像保存はとても簡単にダウンロードができます。機種にもよりますが、若干ダウンロードの「↓」マークが違うようです。

では、相手の画像を保存したわけですが、その後通知は来ているのでしょうか!?ドキドキですね!

sponsored link

実際通知は来ているのか!?

画像保存をしたのちに、iPhone側で通知が来ているのかを確認してみます。すると。。。

kiteimasenn結果の方はというと、ご覧の通り「通知はされない」という結果になりましたね。もちろんスマホ側でのLINEの通知は「オンにしてあります。

なので今回の疑問でもあるLINEのタイムラインやプロフィール画像を勝手に保存したら相手にバレてしまうのか?という問いの答えは「NO!」ということになりますね。

また、LINEのタイムラインは魅力的な投稿もあります。そしてついつい「いいね」をタップ!この時、相手に通知は行くのでしょうか!?

>>>LINEのタイムラインにいいねすると相手に通知は行くの?

まとめ

今回は相手の画像保存をすると通知が行くのか?という疑問を私なりに検証してみました。実はLINEだけではなくその他のSNSでも同様の噂が立っているということを耳にしました。

しかし、これに関しても今回のように単なる「デマ」だということが言えるかと思います。逆に最近はSNSによって気軽に個人が情報発信をできる環境になってきています。

気軽に発信できるということは気軽に相手の個人情報や日常を第三者が閲覧できてしまうということです。気がつかないうちに自分の画像が悪用されてしまった。。。といったことにもなりかねません。

気軽に発信できるからこそ、発信内容には十分に気をつける必要があると思います。

また、LINEのタイムラインには便利な機能があります。中には自分がタイムラインに投稿したものを見せたくない人もいるかもしれません。そんな場合は次の方法が非常に効果的です!

>>>LINEのタイムラインを非表示にする方法!見たくない場合、見せたくない場合!

sponsored link
URL :
TRACKBACK URL :

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

関連記事



Return Top