Read Article

LINEアカウント削除後スタンプは復元可能なのか!?

リアルタイムで読まれている記事

LINEアカウント削除後スタンプは復元可能なのか!?

LINEは数多くのスタンプを使って相手とコミュニケーションをとることができるSNSです。ではLINEアカウントを削除した際に今まで使っていたスタンプはどうなるのでしょうか?

また復元は可能なのでしょうか?今回はこれについて紹介してみたいと思います。

sponsored link
>>>iphoneの迷惑メールフォルダの意味とは?主な原因と対処法!

LINEアカウント削除後スタンプはどうなるのか!?

結果から先に行ってしまうとLINEのアカウントを削除してしまうと今まで使用していたスタンプ(無料、有料問わず)は消えてしまいます

LINEアプリを使うためにはご存知の通り個人識別としてLINE専用のIDを取得します。

この専用のIDに紐付けされている情報として、

  • ユーザーの登録情報
  • LINE内で繋がっている「友だち」の情報
  • 今までに購入したり、貰ったスタンプの情報

など色々あります。なのでLINEのアカウントを削除してしまうということはこれらを全て削除してしまうということになります。

その為、巷で言われている「LINEの出戻り」もこのLINEアカウントの削除にあたりますので、LINEアプリ内の全ての情報が削除されてしまうということです。

LINEアカウント削除によって失うもの

  1. 友だちとの今までのトーク履歴
  2. グループリスト
  3. 着せ替え、スタンプ(有料、無料)の購入履歴
  4. ID検索やふるふる等で追加した友だち情報

これらが全て消えて無くなります。

友だちとのトーク履歴に関してはバックアップをとることによって保存をすることはできるのですが、アカウントを削除してしまった場合はこれらも消えてしまいます。

また、以前iPhone経由で購入したスタンプはApple IDと購入履歴が紐付けされていたため復元が可能だったのですが、2014年9月以降はこの紐付けも解消されてしまったため復元することはできなくなりました。

なのでLINEアカウントを完全に削除してしまった場合は全ての情報が削除されてしまうということだけは覚えておくようにしましょう!(Facebook経由で復元できる情報もありましたが初心者にはかなり難易度が高いように感じましたので今回は割愛します)

LINEのアンインストールとの違いは!?

LINEの「出戻り」と誤認識されやすいLINEのアンインストールなのですが、これはアカウントを削除するのではなくスマホ内にあるLINEアプリを削除するだけなので、復元が可能となります。

しかし、今までのトーク履歴などは削除されてしまっているので注意が必要です。

LINEアカウントアンインストール後の出戻り方法

「LINEアプリ再インストール」>「前アカウントと同じ情報を入力してログイン」

この手順でログインできます。ちなみにLINEアプリ内のスタンプ情報や友達情報も引き継がれています。

参考:LINEアカウント削除後に復活(復元)って出来ないの!?

sponsored link

LINEアカウント削除をして出戻りした場合のメリットとデメリット

メリット

  • LINE IDを新規に取得することができる
  • 全く新しい状態からLINEをスタートすることができる

この2点しかないように思います。そして、以前取得していたLINE IDを設定しようとしても出来ませんので注意しておくようにしてください。

デメリット

  • 使用していたアカウント内のデータが全て削除される
  • 出戻りの際の電話番号認証でエラーになってしまう可能性がある

という点です。LINEアカウントを削除して出戻りする場合は、デメリットがかなり大きいことを覚えておくようにしましょう。

また、出戻りを繰り返す人は特に注意しておきたいことなのですが、何度も出戻りをしていると電話番号認証でエラーになってしまう可能性が非常に高くなってしまいます。

その結果LINEアプリすら使用することが出来なくなってしまうことがあるということを再認識しておくようにしましょう!

まとめ

LINEアカウントの削除は「その他」>「設定」>「アカウント」>「アカウント削除」をタップすることで簡単に削除することはできますが、削除することによって多くのデータが失われてしまうということは覚えておくようにしましょうね。

近年、LINEなどのSNSへの依存度も非常に高くなってきていますので、疲弊したユーザーがアカウント削除をしてしまう傾向にありますが、よく考えてから削除するようにしましょうね。

私からの提案としてこの場合は、アカウントの削除ではなく「アンインストール」して一坦LINEから離れて様子を見て再インストールするのがいいのではないかなと思います。

sponsored link
URL :
TRACKBACK URL :

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

関連記事



Return Top