LINEアカウントの削除方法と幾つかの注意点!



[Sponsored Link]

今回はLINEアカウントの削除方法と幾つかの注意点!ということで紹介します。

よく間違えられやすいのが、スマホの中に入っているLINEアプリのアイコンを削除した場合。

これはLINEアカウントを削除したのではなく、LINEアプリをスマホからアンインストールしたことになります。

結構、これが誤解されやすいです。

今回はLINEのアンインストールではなくLINEアカウントの削除ということで解説したいと思います。

また、LINEアプリのアンインストールに関しては⇒「LINEアプリをアンインストールするとどうなる!?」で解説していますので参考にしてみてください。

sponsored link
>>>iphoneの迷惑メールフォルダの意味とは?主な原因と対処法!

LINEアカウントの削除による幾つかの注意点!

LINEアカウントを削除した場合、あなたのLINEアカウントに関する全てのデータが削除されることになります。例えば、

  • 友だちリスト
  • LINEコイン
  • LINEゲーム内のデータ
  • トーク履歴
  • 有料スタンプ

など、あなたのLINEアカウントで紐付けされていた情報全てを失うことになります。

トーク履歴に関しては、友だちのスマホ内には残っていますが、LINEアカウントを削除することにより相手のトークルーム下部に「メンバーがいません」といった表示がされます。

LINEアカウントを削除したいと感じる場合はいろいろな理由があるとは思うのですが、それぞれに対して最適な対処法がある場合もあります。

例えば、嫌な相手に対してはブロックすることもできます

また、自分のLINE IDが流出してしまった場合は、LINEIDを悪用されないための対処法もあります。

そして、相手のLINEに自分が「知り合いかも」に入ってしまっている場合は対処法次第では消すこともできます。

そしてしばらくの間、LINEアプリを目の届かない場所に移したいのであれば、冒頭にも書きましたがLINEアプリをアンインストールする手段もあります。

LINEアプリのアンインストールはスマホ内のLINEアイコンを削除するだけです。

アカウント削除とは違い一部のデータを除いて、ほとんどのデータが残されます(LINEアカウントに紐付けされたデータはLINEサーバーにある為)。

「LINEに自分の時間を縛られたくない!」

そう感じている場合は、一度LINEをアンインストールしてみるのもイイかもしれません。

>>>LINEアプリをアンインストールするとどうなる!?

LINEアカウント削除は最終手段でもありますので慎重に扱わなくてはいけません。

それでも「イヤ!LINEアカウントを削除してキレイさっぱりしたい!」そう考えるのであれば、次にその方法を紹介していますので参考にしてみてください。

sponsored link

LINEアカウントの削除方法

では、LINEアカウントの削除方法を紹介したいと思うのですが本当に削除しても大丈夫ですか?

今までやり取りしてきたトーク履歴やLINEゲームなどのデータもすべて削除されます。

それでも構わない!という場合は次に進んで削除してみてください。

「LINEアプリを開きます」>「その他(・・・)」>「設定(歯車マーク)」>「アカウント」をタップします。すると、

akaunntosakujyo01

LINEからの最終警告の画面が出ますので、削除しても構わない場合は、

「アカウントを削除」

をタップしてください。すると、

sakujyo002

こういった表示がされますので「OK」をタップするとLINEアカウントの削除が完了します。

ちなみに、LINEアカウントの削除が行われると同時に、友だちとのトークルーム、LINEグループのトークルームに「〇〇が退出しました」と表示されます。

sakujyo001

これで、完全にLINEアカウントを削除したことになります。

また、もう一度LINEアカウントを新規で作る場合、登録の際に電話番号認証が必要なのですが、認証エラーになってしまうことが稀にあります。

参考:LINEで電話番号認証できない!「無効(不正)な番号って何よ!」

まとめ

いかがでしたでしょうか?LINEアカウントの削除はとても簡単にできるものの、その代償はかなり大きいものです。

そのため、LINEアカウント削除を実行する際はよく考えてから実行するようにしてくださいね。

また、改めて新規アカウントを取得する際も認証エラーなどの弊害があるかもしれませんので、そのことを考慮した上で実行するようにしてくださいね。

そして新たにアカウントを取得する際は、「友だち追加」の初期設定をちょっと工夫しておくだけで、自分のアカウントが外部に知らされなくなりますのでオススメです。

>>>LINEの初期設定で友達追加をする際の注意点!

sponsored link


関連記事

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする