LINEの使い方で友達を非表示にする方法!ブロックとは違う!



[Sponsored Link]

LINEを使い始めたのはいいものの、「使い方がいまいちわからないんだよな〜」って人もいますよね。

例えば、友達の非表示ってどうするんだ?ブロックと何が違うんだ!?って思っている人もいると思います。

今回はLINEの使い方で友達を非表示にする方法!ブロックとは違う!ということでサクッと紹介してみようと思います。

sponsored link
>>>iphoneの迷惑メールフォルダの意味とは?主な原因と対処法!

LINEの使い方で友達を非表示にするとどうなる?

LINEの「友だち」の画面では登録されている友だちの一覧が出ると思います。

頻繁に連絡を取る人であれば表示されていても何とも思わないのですが、あまり連絡を取らない人、むしろ全く連絡なんて取らない人が表示されていたら何とかならないかな?って思いますよね。

その場合は非表示にすることで解決することができます。

中には友だちが多すぎて連絡を取る際に探すのが面倒だと感じる人もいます。

そして非表示にしたとしても相手とのトークはトークリストに表示されていますし、相手が新規で何かアクションをした場合でもタイムラインにその動作が流されますので今までと何ら変わることはありません。

また、非表示にしたとしてもその相手とは「友だち」のままです。

LINEで友だちを非表示にすると通知は行くのか!?

非表示にしたいけど、「相手を非表示にしてしまったら通知が行くんじゃ!?」って心配もあるでしょう!しかし、心配は無用です。

こちらが友だちを非表示にしても相手に通知が行くことはありませんので安心してください。

また、「ブロック」という機能もありますが、相手をブロックしてもその相手に通知が行くことはありませんので安心です。

逆に相手に非表示された場合、確認は出来るのか?

またLINEで相手に非表示にされた場合はそれを確認できるのか?ということですが、相手のスマホを見る以外確認することはできません。

しかし、例え非表示にされたとしてもトークでメッセージを送ることもできますし、相手がそのメッセージを読んだ場合は「既読」が付くようになります。

sponsored link

LINEの使い方で友達を非表示にする方法!

非表示にする方法はとても簡単にできます。

まず、「友だちリスト」を開いてから対象の人をiPhoneであれば左にスワイプ

またAndroidユーザーであれば長押しをします。

すると管理メニューが表示されますので「非表示」にすると相手を非表示にすることができます。

hihyouji01

この動作で今まで表示されていたその相手は「友だちリスト」には表示されなくなります。

しかし、後になって「やっぱり表示させておこう!」となる場合もあるでしょう!

その場合は再表示することもできます。

「友だち」の非表示を解除して再表示さす方法

「友だち」の非表示を解除して再表示さすには、「設定」>「友だち」>「非表示リスト」を開きます。

そして対象者の右側にある「編集」をタップすると管理メニューが表示されますのでここで「再表示」を選択します。

hihyouji02

これで、対象の相手が今まで通り友だちリストに表示されるようになります。

「非表示」にした友だちを削除する方法

そして非表示にした友だちを削除する場合は、「設定」>「友だち」>「非表示リスト」を開くようにします。

そして対象者の右側の「編集」をタップして「削除」をタップします。

hihyouji00123

これで相手の友だちを削除できました。

しかし、「非表示リスト」で友だちを削除した場合は、LINEの友達ではなくなってしまいますので注意してください。

再度、友だちになる場合は既存のトーク履歴で改めて友だちとして追加するようになります。

この際、再度友だち追加したとしても相手には通知されませんので安心してください。

参考:LINEでブロックした後に削除すると相手にはどう見える?

そもそもLINEの「非表示」と「ブロック」の違いって何!?

こう思っている人も多いのではないでしょうか?

LINEの非表示機能は「友だち」、「トーク」、「タイムラインの投稿」などを各画面に表示しないようにするための機能になります。

基本的にLINE上での相手の見え方を整理するものなので、非表示にしたからといって相手との関係性に影響が出るものではありません。

そのため、友だちが多い場合はこの機能で整理することでLINEの利便性が高まると思います。

また、「ブロック」は文字通り相手を拒絶するための機能になります。

「トーク」、「無料通話」、「ホーム画面の非表示」など出来る限りの相手との関係を遮断することができます。

こう見てみると明らかに意味が違いますので、設定する際には誤タップすることのないように設定するようにしましょうね。

まとめ

いかがでしたでしょうか?LINEの使い方で相手を非表示にする方法や「非表示」と「ブロック」との違いについて紹介してみました。

思っていたよりも簡単でその意味についてもそこまで難しいワケではありませんでしたね。

最近のSNSは使い方が多機能になっているが故に使い方に迷ってしまうこともあります。

しかし、少しずつでもいいですので理解を深めることで使いこなせるようになります。

ぜひ、LINEを使いこなしてみてくださいね。

また、LINEのトークを非表示にする方法を知っていますか?

「友だち」の非表示とはまた違ってきますので合わせて知っておくと役に立つかもしれません。

>>>LINEのトークを非表示にする方法!通知はされるのか!?

sponsored link
line-tukaikata01
line-tukaikata01
iPhone-tukaikata01
iPhone-tukaikata01
関連記事

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする