LINEのトークを削除するとどうなる?不要な履歴の削除方法!



[Sponsored Link]

LINEのトークを削除するとどうなるのか気になりませんか!?

LINEを使用していく中で、場合によってはLINEトークを削除したいと思う人もいるはずです。ただ、もしLINEのトークを削除したとして相手にその事がバレてしまうと気まずいですよね。

しかし結論からまず言うと、LINEトークを削除したとしても相手に通知はいきませんし、相手は知る由もありません…が、1つだけ注意点はあります。

そこでこの記事では、

  • LINEのトークを削除するとどうなるのか?
  • 不要なトーク履歴の削除方法

について注意点も踏まえて詳しく紹介したいと思います。

sponsored link
>>>iphoneの迷惑メールフォルダの意味とは?主な原因と対処法!

LINEのトーク履歴を削除しても相手に通知は行かない!

LINEトークを削除する上で一番気になる事だと思いますが、安心してください!LINEのトーク履歴を削除したとしても相手には通知されません。

万が一誰かに見られてはまずい!そんな内容のLINEトークがあるのなら、削除しても大丈夫です。

ただ、注意点としてLINEトークは自分のアプリに保存されているものだけしか削除する事はできないと言うこと。どういう事かというと、自分側のLINEトークを削除しても、相手側のLINEトークは削除されず端末内に残っているという事です。

要は相手の端末内までは操作することが出来ないと言うことですね。

また、相手とのトークをLINE上ではなく別の場所に残しておきたい場合は次の2つのバックアップ方法があります。
▶︎LINEトーク履歴をiCloudでバックアップして復元する方法!【iPhone編】
▶︎LINEトークをEvernoteにバックアップ(保存)する方法!

不要なトーク履歴を削除する3つの方法

では続いて不要なトーク履歴の削除方法について紹介します。削除の方法としては、

  1. 一つずつ削除する方法
  2. トーク別に削除していく方法
  3. LINE内のすべてのトークを削除する方法

の3パターンがありますので、あなたに合った削除の方法を実践してみて下さい。

(1)LINEのトークを一つずつ削除する方法

LINE内で送ったメッセージの履歴を一つずつ削除していく方法です。

やり方はとっても簡単で、削除したいトークを「長押し」するとメニューバーが出て、どうするかを選択できます。

ここで「削除」をタップすると削除したいトークの左側にチェックが入ります。

sakujyo01

sakujyo02

削除したいトークにチェックを入れていき最後に「削除」をタップすると、チェックしたトークのみを削除する事ができます。

(2)トーク別に削除していく方法

次はトーク別に削除していく方法です。

相手とのトークを丸ごと消したい時に有効な手段です。まず、

①下部の「トークマーク」をタップ

②「トーク」画面の左上の「編集」ボタンをタップします。

sakujyo001

①削除したいトークにチェックマークを入れます

②【削除】をタップします

sakujyo002

「一度削除したトーク履歴は確認できません。トーク履歴をすべて削除しますか?」

と表示されますので、問題ないようなら「削除」をタップします。これで、相手のトークを消すことができます。

sakujyo003

(3)LINEアプリ内にあるすべてのトークを削除する方法

次はLINE内でやり取りしてきたすべてのトークを削除する方法です。

①下部にある「・・・」マークをタップ

②「設定」をタップします。

sakusaku01

設定画面に移ったら、「トーク・通話」をタップします。

sakusaku02

「トーク・通話画面」にある「データの削除」をタップします。すると、

sakusaku03

①「すべてのトーク履歴」にチェックマークを入れます。

「トーク上で送受信されたすべてのメッセージ・データ(アルバムとノートは除く)が削除され、復元できません。続けますか?」

と表示されますので、

②「OK」を選択します。

sakusaku04

以上でLINEアプリ内にあるすべてのトークを削除することができました。初めてだと複雑に感じてしまいますが、一度覚えるととても簡単です。

sponsored link

LINEのトーク削除は結局どうなる!?意外と誤認識が多い!

LINEは便利なツールだけに色々な人が使用しています。それ故に間違った情報を認識している人も数多くいます。

今回のようにLINEのトークを削除することは相手にもその通知が入ってしまうと思っている人もいます。

それはネットの中で変な噂が立っているためでもあります。確かにLINEのグループやLINEのアカウントを削除した際はトークルーム内に、

  • 「〇〇が退出しました」
  • 「〇〇が退会しました」

の様な表示がされますので、もしかしたらトーク削除したら「〇〇がトークを削除しました」って表示されるんじゃ!?って心配になるかも知れません。

しかし、先ほども書きましたがトークの削除は相手に通知は行きませんので安心してくださいね。トーク履歴を見ていると、「何かこのトーク消したい。。。」そんな衝動に狩られる時もあります。

そんな時はトークの削除をすることでスッキリした気分になるかも知れませんよ。

まとめ

いかがでしたでしょうか?LINEのトークを削除することはとても簡単に操作することができます。

しかし、中には残しておきたいトークもあるかも知れません。

もしそういったLINEトークがあるのであれば、スクリーンショットやクリップボードなどをうまく使うことも一考ですね。

クリップボードについては次の記事で分かりやすく紹介しましたので参考にしてみて下さい♪

▶︎スマホのクリップボードの開き方と場所

sponsored link
line-tukaikata01
line-tukaikata01
iPhone-tukaikata01
iPhone-tukaikata01

関連記事

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする